Полировка автостекол – процесс удаления царапин и потертостей от дворников с поверхности автомобильного стекла.
В данной статье мы рассмотрим только полировку лобового стекла автомобиля.
Полировка автомобильных стекол – процесс довольно трудоемкий, но если вы когда-нибудь держали в руках дрель или другой электроинструмент, то Вы, скорее всего с этим справитесь, не прибегая к услугам специалистов.

Для полировки стекла используем полировальный порошок «Оксид церия», фетровый полировальный круг «3М» (три эм), полировальную машину (можно использовать дрель), для крепления полировального круга к полировальной машине или дрели понадобится оправка с «липучкой» Ø125 мм.


А, кроме того: укрывочная пленка (чтобы не забрызгать весь автомобиль в процессе полировки), салфетки бумажные, жидкость для чистки стекла, малярный скотч, черный маркер, брызгалка-спрей, спецодежда (в процессе работы летят брызги, поэтому, если в Вашем гараже евроремонт, позаботьтесь об укрытии стен от брызг).

Внимание! Не используйте для полировки стекла шлифовальные машины (болгарки), они развивают слишком большие обороты, что неприемлемо при полировке стекол, оптимальные обороты при полировке лобового стекла 1200 – 1500 об/мин.
Для начала определим степень повреждения стекла. Самое простое и распространенное повреждение – это потертости от дворников, особенно на начальном этапе (это когда Вы быстро заметили повреждение и заменили дворник).
- С лобового стекла не удаляются: Глубокие царапины (которые чувствуются ногтем при проведении им по стеклу поперек царапины) многочисленные мелкие выщерблины от камней (так называемый пескоструй).

Теоретически, конечно можно удалить посредством шлифовки и эти повреждения, но тогда может появиться «волна» или «линза», что неприемлемо для лобового стекла. Так же не очень хорошо полировать матовый затир от дворника, сквозь который уже ничего не видно (в этом месте уже присутствует выработка, а после восстановления прозрачности по всей дуге затира появится "эффект линзы"). (Если отполировать стекло невозможно, мы предлагаем не дорогие и качественные автостекла.

Внимание! Если есть сколы на стекле, то их нужно отремонтировать. В процессе полировки стекло сильно нагревается и из скола может появиться большая трещина!
И так, на Вашем стекле матовость от дворников, или мелкие царапины.
- Обводим маркером, с внутренней стороны стекла, все повреждения, которые предстоит отполировать, так как в процессе полировки стекло будет покрыто полиролью, и под ним легко потерять наиболее поврежденные места.
Автомобиль укрыт плёнкой перед локальной полировкой стекла
- Укрываем автомобиль укрывочной пленкой, вырезаем в пленке окно под лобовое стекло (или половину стекла) заклеиваем края вырезанного окна малярным скотчем, так, чтобы под пленку не попали брызги и влага.

- Тщательно моем с жидкостью для стекол место полировки. Я упустил момент мойки автомобиля. Здесь должно быть понятно, что перед началом полировки автомобиль надо помыть, и вообще в течение всего процесса соблюдайте чистоту, пользуйтесь только чистыми салфетками, не кладите инструмент на пол, чтобы на фетровый круг и на стекло не попала пыль и мелкие песчинки, которые лишь добавят Вам на стекло новых царапин!
- Разводим порошок (80-150 гр.) водой (вода используется обычная водопроводная) до кремообразной консистенции.

- Закрепляем оправку в полировальной машине, или дрели. Приложите к поверхности оправки фетровый круг.
- Налейте в брызгалку-спрей воды.
Всё готово для начала полировки.
Нанесите небольшое количество приготовленной пасты на фетровый круг, затем разотрите её по стеклу, не включая полировальной машины (дрели) на площади примерно 30 х 30 см. затем включите полировальную машину и поступательными движениями перемещайте её в пределах выбранной площади. Не давайте высыхать полироли, постоянно останавливайтесь, сбрызгивайте стекло водой, вода ещё и охлаждает стекло.

Давление на стекло во время полировки не должно быть чрезмерно сильным, держите машинку под небольшим углом, угол между поверхностью стекла и поверхностью оправки должен составлять примерно 5°. Отполировав выбранный квадрат, переходите на другой, оставляя перекрытие 5-8см., чтобы не было пропущенных участков. После полировки протрите стекло салфеткой, проверьте, не осталась ли матовость на стекле, если осталась, продолжайте полировку, если нет, снимаем укрывочную пленку, моем стекло, удаляем спиртом следы маркера с обратной стороны лобового стекла. Наберитесь терпения, учтите, что процесс полировки занимает много времени, от 2-х до 4-х, а иногда и более часов. Теперь подсчитаем затраты:
- Полировальный порошок или полировальная паста - (300 - 1000)р.
- Полировальный фетровый круг «3М» - 500р.
- Оправка для фетрового круга с липучкой (Ø125мм). - 1000р.
- Укрывочная пленка (4X6м.). - 200р.
- Скотч малярный - 150р.
- Брызгалка-спрей - 300р.
Всего: 2000 - 4000р.
Как видим, за 3000 рублей и 3-4 часа драгоценного времени, можно самостоятельно отполировать лобовое стекло своего автомобиля. Это при условии, что у Вас уже есть полировальная машина, если нет, то прибавьте сюда ещё 10 – 20 тыс. рублей!

Если у Вас нет времени, условий, желания самостоятельно отполировать стекло, просто наберите +7 (926) 665-00-35 Стоимость полировки лобового стекла в мастерской "РемСтекло" А так же обучаем полировке автостекол
Позвоните, чтобы задать вопрос, заказать ремонт скола или трещины на лобовом стекле
WhatsApp | Viber | Skype | Онлайн запись